In diesem Artikel stellen wir eine Vielzahl von einfachen, leckeren und nahrhaften Rezepten für selbstgemachte Babynahrung vor. Von vegetarischen Gerichten über Fleischvarianten bis hin zu Obst- und Getreidevariationen ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Getreide-Obst-Brei
Obst ist eine ausgezeichnete Vitaminquelle und kann eine leckere Mahlzeit für Babys sein. Für diese Getreide-Obst-Mahlzeit benötigst du:
- 100 ml Wasser
- 20 g Getreideflocken (am besten Vollkorn)
- 100 g Obst deiner Wahl
- 1 Teelöffel Pflanzen- oder Beikostöl
Die Früchte gut waschen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben, etwas Wasser hinzufügen und zum Kochen bringen. Kurz aufkochen lassen und pürieren. In einem anderen Topf Wasser und Getreideflocken aufkochen und den Brei drei bis vier Minuten einkochen lassen. Anschließend den Getreidebrei mit den pürierten Früchten und dem Öl vermischen. Dieses Rezept ist nicht nur gesund, sondern auch lecker und ideal für Babys, die gerade anfangen, feste Nahrung zu sich zu nehmen.
Kartoffel-Gemüse-Brei
Ein einfaches und nahrhaftes vegetarisches Rezept für selbstgemachte Babynahrung. Für diese Gemüse-Kartoffel-Mahlzeit benötigst du
- 100 g Gemüse deiner Wahl (Karotten oder Pastinaken sind ein guter Anfang)
- 50 g Kartoffeln
- 80 ml Wasser
- 1 Teelöffel Pflanzen- oder Beikostöl
Kartoffeln und Gemüse schälen und klein schneiden. Alles in einen Topf geben, mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen. Lass das Gemüse und die Kartoffeln ca. 10-15 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Püriere alles zu einer glatten Masse und füge das Öl hinzu. Dieses Gericht ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch gesund und lecker!
Brokkoli-Kartoffel-Brei
Brokkoli-Kartoffel-Rindfleisch-Brei mit einem Schuss Apfelsaft.
Mit diesem nahrhaften und ausgewogenen Brei kannst du deinem Baby im Handumdrehen eine leckere Mahlzeit zubereiten. Der Apfelsaft gibt dem Brei eine angenehm fruchtige Note.
- 140 ml stilles Mineralwasser
- 180 g Brokkoli
- 80 g Kartoffeln
- 40 g Rinderkeule
- 6 Esslöffel Apfelsaft
- 3 Teelöffel kaltgepresstes Rapsöl.
Koche zunächst das Mineralwasser in einem Topf auf. Während das Wasser erhitzt wird, kannst du den Brokkoli waschen und in kleine Stücke schneiden, die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden und das Rindfleisch ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Sobald das Wasser kocht, gibst Du diese Zutaten hinzu und lässt alles bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten köcheln.
Nachdem du den Topf vom Herd genommen und etwas abkühlen lassen hast, gib den Apfelsaft hinzu. Dann pürierst du alles zu einer glatten Masse. Fertig ist der leckere und gesunde Brei für Dein Baby.
Alle wichtigen Informationen zur Zubereitung von selbstgemachter Babynahrung findest du hier!
Hühnchen-Gemüse-Kartoffelbrei
Wenn dein Baby bereit ist, Fleisch zu probieren, kannst du dieses einfache Rezept für Hühnerbrust ausprobieren. Du brauchst:
- 40 g Hühnerbrust
- 30 g Karotten
- 20 g Kartoffeln
- 100 ml Wasser
Zuerst schneidest du die Hühnerbrust, die Möhren und die Kartoffeln in kleine Stücke. Dann gibst du alles zusammen mit dem Wasser in einen Topf und bringst es zum Kochen. Lass alles köcheln, bis alle Zutaten weich sind. Püriere anschließend alles zu einer glatten Masse. Achte darauf, dass keine Fleischstücke mehr enthalten sind, um Erstickungsgefahr zu vermeiden.
Getreide-Frucht-Brei
Unsere letztes Rezept in der Reihe für selbstgemachte Babynahrung ist ein klassischer Getreide-Milch-Brei, ideal für den Abend. Du brauchst:
- 200 ml Milch
- 20 g Vollkorngetreide
- nach Belieben ca. 20 g Obst
Das Getreide und die Milch unter ständigem Rühren aufkochen und den Brei 4 Minuten köcheln lassen. Nach Belieben können Früchte hinzugefügt werden, um den Brei zu süßen und ihm mehr Geschmack zu verleihen. Dieser Brei ist nahrhaft, sättigend und ideal für den Abend.
Fisch-Reis-Brei
Dieser farbenfrohe und vollwertige Babybrei bringt Abwechslung und gesunde Zutaten auf den Löffel deines Babys. Die Mischung aus Gemüse, Fisch und Reis liefert viele wichtige Nährstoffe und der Hauch von Fruchtsaft sorgt für eine angenehme Süße.
- 50 g gekochter Reis
- 50 g Karotten
- 50 g Kohlrabi
- 30 g Seelachsfilet
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 2-3 Esslöffel Fruchtsaft
Zunächst die Möhren und Kohlrabi waschen, schälen und klein schneiden. Das Seelachsfilet kurz abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Das Gemüse mit ca. 60 ml Wasser in einen Topf geben und ca. 5-6 Minuten köcheln lassen. Dann gibst du den Fisch dazu und lässt alles noch einmal ca. 5 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
Jetzt kannst du den gekochten Reis dazugeben und alles weitere 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann gibst du das Rapsöl und den Fruchtsaft hinzu und pürierst alles zu einem feinen Brei.
Wenn du magst, kannst du statt des Saftes auch Fruchtpüree in den Brei geben. In diesem Fall musst du allerdings etwas mehr Wasser für den Brei verwenden, da der Fruchtsaft wegfällt. Du kannst die Wassermenge individuell anpassen, bis der Brei die Konsistenz hat, die dein Baby am liebsten mag.
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